今天是:
输入关键字:
相关栏目
资料搜索
输入搜索关键词
东港市黄海稻区院士工作站建设显成效
[ ]

  2011年6月,辽宁省首家助推农业发展的辽宁•东港黄海稻区院士工作站由丹东市委书记戴玉林亲自揭牌。一年多来,已有5位院士、20位育种专家进入到院士工作站工作,在产业结构调整、引导农民科学种田、科研成果转化和政策资金扶持等方面取得显著成效,实现了四个转变。

  科研指导体现了经常性、规范性,院士专家工作实现了由松散随意性向责任性转变。院士工作站成立以前,虽然院士专家也多次到示范农场种子基地进行科研指导,但是随意性比较强,院士工作站成立以后,院士专家在这里有了一份责任,各位院士专家的科研成果在农场转化,新品种在农场试验,一些高新技术在农场推广。一年多来,共选育新品种3个,已通过审定2个,罗锡文院士研发的水田激光平地器和水稻直播技术的推广使用,水稻亩产提高50公斤左右,每亩降低人工费300元;谢华安院士通过利用检测昆虫数量和种类,分析病虫害发生情况的科研成果,为本地区二化螟和条纹叶枯病的预防提供了科学依据。

  培训指导体现了深入性、广泛性,农民选种种地实现了由盲目性向科学性转变。通过院士工作站这个平台,院士专家先后深入到丹东市北井子镇、椅圈镇、十字街镇、前阳镇等乡镇及大连市瓦房店、庄河等地区为农民授课,分别从不同土壤条件的品种选择、肥水管理、病虫害防治、高产栽培技术等方面进行了详细讲解,并针对一些有代表性的地区,深入到田间进行现场指导。截至到目前,培训农民3200人次,发放技术资料手册3000份,改变了以往农民盲目选种,凭经验种地的方式。

  育种工作体现了科学性、专业性,示范农场的育种工作实现了由大众化向专业化转变。示范农场由过去的县级育种资质,提升为国家级育种基地标准,成为国家北方粳稻定点区试单位,国家杂交稻协会成员,北京、天津、辽宁三省的粳稻科研项目合作区,辽宁省农科院科研成果转化基地。承担 “863”、“948”等国家科研项目3个,省级科研项目5个。初步形成了科研开发系统化、基地设施标准化、生产管理规范化、种子加工机械化、推广服务一体化的专业化育种场。

  项目资金使用体现了集中性、高效性,争取国家扶持资金实现由盲目跑项目向主管部门主动给项目转变。通过院士专家的社会影响,得到了国家及省市扶持政策的倾斜,农业部投资360万元的“中国北方粳稻区域试验站”项目已经顺利实施,投资280万元的“国家农作物病虫害(辽宁)监测站”即将开工建设;科技部投资60万元的“科技成果转化”项目通过专家评审;国家民委投资80万元的“兴边富民”项目可行性报告已经上报。

  日前,投资335万元的院士专家楼主体工程已经竣工,上下两层结构,划分了办公、休息、休闲健身等几个功能区,预计明年上半年投入使用,院士专家的工作生活条件进一步改善。

Copyright © 2012-2013 东港党建网 辽ICP备12002307号-1
主办单位:中共东港市委组织部
电话:0415—7145077 传真:0415—7145076
地址:辽宁省东港市东港南路188号
网站设计:东港华启网络