今天是:
输入关键字:
相关栏目
资料搜索
输入搜索关键词
中共中央组织部关于在全国党员干部现代远程教育工作中开展“双创双争”活动的通知
[ ]

  各省、自治区、直辖市党委组织部,新疆生产建设兵团党委组织部:

  为深入推进全国党员干部现代远程教育工作创先争优,切实把“以通为先、以用为本”的要求落到实处,经研究决定,在全国党员干部现代远程教育工作中开展“双创双争”活动(创建先进教学服务平台、创建示范终端站点、争当优秀站点管理员、争当学用标兵)。现将有关事项通知如下:

  一、充分认识开展“双创双争”活动的重要意义

  近年来,在各级党委及其组织部门的精心指导下,经过各方面的共同努力,远程教育网络一体化建设任务基本完成,教学资源开发应用初具规模,在建、管、学、用方面取得了明显成效。但也存在一些不容忽视的问题,如有些教学内容针对性、实用性不强,部分终端站点不畅通、管理不善、操作使用不方便,有些地方教学节目联系当地实际不够、学用脱节等等。这些问题的存在,说明党员教育工作与当前面临的新形势新任务的要求相比有一定差距,必须积极创新载体,采取有效措施加以解决。

  “双创双争”活动是党的基层组织开展创先争优活动的重要组成部分,是远程教育服务党的中心工作的有效载体。开展“双创双争”活动,以创先争优精神不断深化远程教育工作,落实好“以通为先、以用为本”的要求,有利于进一步完善教学服务平台和终端站点功能,有利于进一步提高管理服务能力和学用工作水平,有利于进一步激发和调动远程教育工作者和广大基层党员干部群众的积极性,保证远程教育工作持续健康发展。各级党委组织部门要充分认识“双创双争”活动的重要意义,坚持围绕中心、服务大局,立足本地实际,扎实推进活动深入开展,确保取得实效。

  二、“双创双争”活动的目标要求

  开展“双创双争”活动,既要突出抓好创建先进典型,又要注重解决实际问题。各地要通过“双创双争”活动,总结推广好经验、好做法,发挥先进典型的示范引导作用,推动整个远程教育工作上水平、见实效。要切实解决管理不到位、学用不落实等突出问题,不断加强和改进远程教育工作,使之更好地服务党员干部和群众、服务基层组织建设、服务科学发展。

  教学服务平台是教学内容、信息资源的播出中心和传输枢纽,主要包括各级播出平台和辅助教学网站,要围绕栏目的针对性、内容的实用性和全面提升吸引力开展创争活动。先进教学服务平台的基本要求:一是功能完善。播出平台和辅助教学网站全面达到设计要求,能够安全和高质量播出和上挂节目内容。卫星模式播出平台具备流媒体、课件和信息播发及节目直播功能;电信模式和有线模式播出平台能够按照统一的栏目设置要求,实时接转上级平台播出内容,并播发本地教学节目;具备对终端站点学用信息收集、数据统计分析等功能。辅助教学网站具备信息发布、辅导答疑、资料下载、讨论交流、网站导航等功能。二是内容丰富。播出平台和网站网页能够及时按需开设专题专栏,栏目设置合理,内容编排科学;教学节目数量充足,更新及时,针对性、实效性强。三是传输通畅。网络传输系统能够快速传送教学节目,终端站点节目完整流畅、画音清晰;辅助教学网站能够满足用户访问需要。四是制度健全。播出平台和辅助教学网站岗位职责明确,设备管理、运行维护、应急响应等制度健全,节目审查、播出和网站信息发布流程清晰,规章制度得到有效落实。

  终端站点是开展学用工作的主要阵地,要围绕保畅通、促学用和全面提高站点使用率开展创争活动。示范终端站点的基本要求:一是设施设备完善。终端站点设施配套,具备组织集中学习和开展个性化学习条件;电信模式能够流畅点播节目和查看信息,卫星和有线模式能够接收、播放、存储、回放各级播出平台传送的节目,具备网络条件的地方要接通互联网。二是站点管理规范。配备专(兼)职管理人员,管理办法和工作制度健全,运行维护良好,保障经费落实。三是学用组织有力。坚持定期组织开展集中学习,同时及时提供个性化服务,学用效果显著。四是站点使用率高。坚持站点经常开放,选播节目针对性强,预告及时,党员干部和群众能够随时学习和使用。

  站点管理员是教学组织和支持服务的骨干力量,要围绕规范管理、优质服务和全面提高责任意识、操作能力、管理水平开展创争活动。优秀站点管理员的基本要求:一是履职尽责好。责任意识强,认真落实终端站点管理制度和岗位责任制,确保终端站点正常运行。二是操作维护好。操作熟练,能够及时排除常见故障,做到会操作、会维护、会管理。三是服务效果好。服务热情周到,认真做好学用记录、学用总结和效果评价,及时收集反馈党员干部群众的意见和建议,并帮助解决有关问题。四是群众反映好。管理服务措施符合党员干部和群众意愿,工作态度和工作作风群众满意,站点学用工作成绩突出,党员干部和群众评价高。

  学用标兵是带领党员干部群众学出效果、用出效益的先进典型,要围绕带头学习、带头运用和全面提高学用主动性和示范性开展创争活动。学用标兵的基本要求:一是学习好。积极参加集中学习,经常进行个性化学习,主动参与学习交流。二是运用好。注重学用结合,善于把学到的知识用于工作和生产生活实践,并取得明显成效。三是示范好。积极宣传远程教育的作用和成效,在带头学用和推广学用成果方面效果显著。

  三、“双创双争”活动的步骤安排

  开展“双创双争”活动是充分发挥远程教育作用的经常性工作,各地要精心部署,周密安排,明确活动主题,创新活动形式,有计划、有步骤地扎实推进。

  1、制定方案。按照“双创双争”活动的目标要求,在广泛征求有关部门、基层党组织和党员干部群众意见的基础上,结合实际制定实施方案,做到争创有目标,活动有载体,考评有标准,效果有保障。

  2、动员部署。要通过多种形式进行广泛动员,把活动的要求和安排贯彻落实到各级远程教育工作机构、各地播出平台和各个终端站点,力求使所有教学服务平台、终端站点和广大基层党员群众参与进来。

  3、检查督导。要通过深入基层实地察看、随机抽查等形式,加强督查指导,及时掌握活动开展情况,总结推广经验做法,研究解决实际问题。对活动开展不积极、图形式、走过场,不注重解决实际问题,工作效果不明显的,要及时通报批评,限期整改落实。

  4、考核评议。要按照实施方案和考评标准,搞好考核评议工作。各级党委组织部门负责考核本级教学服务平台。县(市)党委组织部抓好乡(镇)终端站点的考核评议,并对村级终端站点的考评工作进行抽查。乡(镇)党委负责抓好村级终端站点的考评工作。要采用党员群众评议和满意度测评等方式,检验工作成效,从基层看效果、让党员作评价。

  对活动中涌现出的先进教学服务平台、示范终端站点、优秀站点管理员、学用标兵,要大力宣传,发挥示范引领作用,营造“双创双争”活动的良好氛围。

  四、切实加强对“双创双争”活动的领导

  各级党委组织部门要把“双创双争”活动纳入创先争优活动范围,纳入基层党建工作三级联创目标考核体系,切实加强具体指导,分期分批地派人到基层站点进行实地察看,做到实抓、抓实。要落实县、乡(镇)、村党组织抓创争活动的责任,明确责任人。要充分发挥乡(镇)村干部、大学生“村官”、大学生志愿者的作用,不断提高服务水平。要协调有关部门和单位,建立开展“双创双争”活动的长效工作机制。中央组织部和各省(区、市)党委组织部每年都要进行一次随机抽样的百村使用情况调查。

  各省(区、市)和新疆生产建设兵团党委组织部要将本地区远程教育工作“双创双争”活动实施方案,于2011年4月上旬报送我部党员教育中心,并及时报送活动进展情况和先进典型。

Copyright © 2012-2013 东港党建网 辽ICP备12002307号-1
主办单位:中共东港市委组织部
电话:0415—7145077 传真:0415—7145076
地址:辽宁省东港市东港南路188号
网站设计:东港华启网络