今天是:
输入关键字:
相关栏目
资料搜索
输入搜索关键词
东港大东街道依托短信平台探索党员教育管理新模式
[ ]

  创先争优活动开展以来,大东街道党委大胆探索党员教育管理新模式,依托党建短信互动平台开展教育和服务活动,使短信平台成为党组织凝聚力量、拓宽服务的有效载体,受到党员和群众的普遍欢迎。

  架起“连心桥”,帮助党员寻找“归属感”。审时度势,搭建平台。大东街道10个社区现在共有在职在地党员4724人,党员最多的社区达到802人。街道党委将有效解决社区党员人数多、组织难、分布广,党建信息传递不及时、不到位等问题纳入工作计划,以向阳社区为试点,在互联网上申请账号,建立党员短信联系平台。明确职责,科学管理。制作了《社区党员短信联系平台流程图》,明确发送步骤、责任人、对象、内容、接受反馈、处理方法、落实结果等要件;实行各社区党委书记负总责、党委副书记具体抓的工作责任制,对发送的每一条信息内容,都要求社区党委书记亲自审阅、把关,指定专人同步做好短信审批登记和党员信息反馈记录。创新形式,贴近生活。坚持对党员“一节一问候、一月一联系”,实行规范运作,在党员入党纪念日、重大节日期间编辑表达短信向党员发送,一些有关天气情况、安全常识、健康知识的内容增强了信息的可读性和亲民性,从情感上贴近了党员、感染了党员。如今,街道党员主动收看短信并通过短信或回访等形式表达心愿,成为社区党员生活中一项不可或缺的内容。

  设置“传声筒”,帮助党员把好“方向标”。把握重点,与时俱进。充分发挥党建短信互动平台的作用,及时将创先争优活动安排部署和党建工作应把握的学习重点,用短信互动平台通知到每一位党员,坚持做到“五必发”,即社区党员学习内容必发、社区党员活动内容必发、重大党建活动信息必发、社区党建活动信息必发、创先争优典型必发。畅通渠道,强化效果。街道党委把党的路线、方针、政策、时政要闻、党建知识和理论成果等内容编辑成“知识型”短信,通过短信互动平台,发送到党员手机上,定期为每名党员上微型党课,进行空中教育,为党员“充电”,使党员理论学习不间断,组织联系不断线,从而增强了党性,提高了觉悟,提高党员综合素质。跟踪督导,强化落实。建立定期汇报、考核检查制度,要求流动党员每月将外出期间的学习情况,以电话、书信或QQ邮箱的形式向党支部汇报;采取“半年一小结,年终交总帐”的方式,对各支部流动党员的学习情况进行督查,真正把学习任务落到实处。目前已精编短信90多条,通过收看短信学习的党员目前已近300人,占党员总数的91.4%,主动缴纳党员的党员达到98%。

  搭建“服务台”,帮助党员念好“致富经”。把握政策,拓展服务内容。以短信互动平台为依托,将党员关注的社会保障、就业、培训等惠民政策等内容汇总,转换成生动形象、通俗易懂的语言,编成“服务型”短信,为党员提供参考和帮助。加强培训,强化针对性。对流动党员提供政策法规和实用技术培训,提高他们的就业、创业本领之外,还利用远程教育网为他们提供租房、购房、就业信息、法律援助等方面的贴心服务,使党员们不必四处奔波就能及时获取相关的信息,解决了他们的后顾之忧。加强互动,提升参与性。利用党建短信互动平台,适时开展了征求意见、征集点子等一系列活动,将收集到的党员合理化建议和致富信息梳理提炼,形成45条有价值的致富信息,及时通过短信向党员发布,使资源得到共享。党委还通过短信平台,开展困难对象帮扶活动,街道党员通过短信获取困难群众信息,力所能及地提供帮助。截至目前,通过短信服务平台,帮扶困难群众12户,解决剩余劳动力36人,协调解决党员反映的热点难点问题8件。

Copyright © 2012-2013 东港党建网 辽ICP备12002307号-1
主办单位:中共东港市委组织部
电话:0415—7145077 传真:0415—7145076
地址:辽宁省东港市东港南路188号
网站设计:东港华启网络