今天是:
输入关键字:
相关栏目
资料搜索
输入搜索关键词
2013年度五四农场领导班子工作实绩报告
[ ]

  2013年,五四农场以建场50年为契机,带领农场广大党员干部重温农场历史,规划农场未来;以危房改造政策为依托,继续改善职工群众生活环境;以改革发展为推动力,大力发展水产养殖业和水稻种植业;以五四农场海阗稻米专业合作社和生态蔬菜大棚为龙头,促进职工群众增产增收。较好地完成全年各项工作任务。

  一、各项指标完成情况

  全年预计:现价农业总产值计划32800万元,实际完成33100万元;粮食总产量计划11700吨,实际完成12051吨,水产品总产量计划10780吨,实际完成10800吨;招商引资计划1500万元,实际完成1500万元;固定资产投入计划1.2亿元,实际完成1.23亿元;当年社保统筹、医保指标470万元,实际完成585万元;海域使用金、港湾国土使用费指标64万元,实际完成100万元;各项税金指标80万元,实际完成160万元;农建工程量计划指标14万立方米,实际完成17万立方米;生猪饲养量计划1190头,实际完成1313头,其中出栏815头;家禽饲养量计划2.7万只,实际完成4万只,其中出栏2万只;禽蛋产量计划21吨,实际完成28吨;四旁绿化计划0.5万株,实际完成0.5万株;机插秧计划18500亩,实际完成18500亩;机收割计划18000亩,实际完成18000亩。

  二、结合建场五十周年,开展系列主题宣传教育活动。

  以庆祝五四农场成立五十周年为契机,按照“展示成就、突出主题、简朴隆重、鼓舞人心”的原则,开展了“五个一”活动,即:开展了一次场史宣传教育主题活动,大力宣传和发扬农场自立更生优良传统和艰苦创业的拼搏精神,讲党的十八大精神,讲农场发展奋斗历史,进一步凝聚人心,鼓舞士气,激发职工群众爱党、爱国、爱农场、讲奉献的热情;编印了一部农场建场50周年的发展史,使全场干部职工了解过去,珍惜现在,共创美好未来,印刷1500册;召开一次座谈会,集思广益,共谋发展;举办了一次书画、摄影展;举办了一次欢庆五四农场成立五十周年“唱响幸福,放飞梦想”演唱会。全面展示了五十年来五四农场的巨大变化和历史成就,激励全场干部职工,振奋精神,凝聚力量,满怀发展激情,乘胜前进。

  二、以合作社为龙头,大力发展现代农业。

  大力发展现代农业,逐步实现专业化、科技化、规模化、机械化。加强现代农业的科技培训与指导工作,使全场优质水稻栽培技术、水肥管理模式得到科学提升,进一步提高职工及农户的专业技术水平和农业管理能力,尤其是进一步推广越光水稻生态种植方法。做好越光稻种南繁加代工作,提高品种纯性。做好合作社水稻品种选择定向和订单。利用农机补贴政策鼓励群众购买大型机械,再次提升水稻生产全程机械化水平。制定切实可行的土地流转办法,引导和鼓励水稻种植向规模化转变。米业管理销售步入正轨,五四农场大米被确定为国家“十二运”指定用米,并成功打入沈阳、大连市场。

  加强管理,不断提升稻米专业合作社经营能力和水平。五四农场海阗稻米专业合作社成立不到一年,还处于起步和摸索阶段。由于工作基础比较扎实,定位和发展方向比较明确,其经济效益和社会效益已初步显现,当年盈利103万元,3月份已经进行了第一年的利润分配,收益最高的成员一次分红达2万多元。在上一年的基础上,今年新增社员200多户,入社土地面积16000余亩。鼓励和全力支持更多的职工群众加入稻米专业合作社。专业合作社是国家在新形势下,为发展农业经济大力提倡的新型农村经营模式,也是农业发展的重要途径。继续以米业加工厂为平台,鼓励和支持更多的职工群众走农业专业合作社道路,以利于更好地发挥农场的农业资源优势,使农业生产逐步向规模化、专业化和现代化发展,使稻米产业真正成为职工群众经营收入的新亮点。2013年度稻米专业合作社预计实现利润150万元以上。

  三、加大投入,以合伙养殖海参为重点,继续稳步发展水产养殖业。

  对合伙养殖的342亩海参加强管理,积极争取各项政策,提供优质服务,使其真正产生良好的社会效益和经济效益。

  规范管理,使虾池发包工作始终保持良性运行。坚持和完善发包政策,维护农场和广大养殖户的合法权益和利益,促进国有资产的不断保值增值,促进广大养殖户增产增收。

  加大投入,确保基础设施完好,为水产养殖奠定坚实基础。2012年,农场对3—6圈迎潮大堤进行了加固,经过一年的实践验证,经受住了大风浪的考验,效果非常明显。2013年,我们继续用这种方法,投入70万元采用大规格毛石对2圈526延长米迎潮大堤进行加固,增强抗御大的自然灾害的能力,确保虾场以及上游稻田和群众生命财产安全,目前施工已经完成。同时做好泵站、水闸、电力等配套设施的维护,确保完好。

  提高科技服务质量,促进水产养殖业稳步发展。加强与科学院所的沟通与合作,学习引进先进的养殖技术和经验,培养造就一批技术全面、专业能力强的养殖队伍。强化信息和市场调研,进一步提升服务水平和质量,切实做好养殖业各个养殖环节的技术咨训、业务指导等服务工作。全年完成水产品产量12500吨,实现总收入16767万元。

  四、以环境卫生整治活动为契机,做好场区内生活垃圾标准化处理,进一步推进分场环境卫生治理工作顺利开展。

  在去年试点的基础上加大治理力度,今年实行环境卫生统一管理、垃圾集中填埋。投入150万元,每个分场都建设了垃圾填埋场,设置垃圾箱33个,购买清运车辆2台,组成保洁队伍11人,安装太阳能路灯197盏,保证环境卫生,优化场容场貌,为职工群众创造舒适优美的生活环境。

  五、发挥资源优势,促进产业结构优化,使棚菜生产成为群众增加收入的又一个有效途径。

  充分利用危房改造复耕土地,投入600多万元,新建生态蔬菜大棚39个,大力发展特色农业。统一规划,统一施工,统一经营,农场研究制定具体办法,出台政策,在品种、品牌、管理三个方面实行统分结合,鼓励成立棚菜合作社,注册商标,统一品牌。目前,蔬菜大棚园区已全部完工,种植的西红柿已硕果累累,春节前即将上市。

  六、农场规模企业的快速发展,为全场职工群众就业做出了很大贡献,成为提高职工群众收入的重要途径。

  积极争取各级政府的优惠政策,大力发展有利于农场长远发展的二、三产业。提高服务水平,努力为场内工商企业发展创造良好的环境,引导和支持企业向规模企业、龙头企业的目标迈进。发挥农场的地域和资源优势,规划和引进有利于带动农场产业发展、带动职工群众增收的新型企业,推动农场经济的快速发展。积极争取相关税费减免和税收分成政策,确保职工转地不失业,农场供地不减收,为农场长远发展蓄足后劲。

  七、抓实做好2013年职工危房改造工作。

  经过两年的危房改造,已经有584户危房得到改造,今年继续积极争取上级危房改造指标337户,使农场有意愿参加改造的危房户职工全面享受各级政府的好政策。继续采取危房户个人自愿,职工群众评定,生产队、分场、总场综合排号,做到公开、公平、公正,全面解决全场职工群众危房、险房问题,彻底改善职工群众的居住条件。

  八、积极争取上级资金和项目。

  抢抓国家及农垦系统宏观经济政策和产业政策机遇,把稻米合作社发展成为市级乃至国家级合作社;刺参健康养殖基地建设项目得到国家农业部审批,扶持资金120万元,省市配套资金60万元,合计180万元,年末将进入项目施工;在危房改造、基本农田建设、水利工程、场级公路建设等方面积极争取上级政策和资金扶持,确保了全场各项工作顺利开展。

  九、关注民生,做好实事。

  完善文化广场建设,为福兴园小区配备健身器材。投入30万元,做好文化广场景观、景点、绿化和设施建设。购置10套健身器材,安放到职工新迁住的福兴园小区,满足职工群众休闲和健身的需要。继续做好对70周岁以上老年人发放长寿补贴金;继续实行新型合作医疗保险补贴;继续做好意外伤害保险补贴;继续做好春节职工群众福利;继续对获得上一年度农场劳动模范、先进工作者、优秀党员、先进生产者进行一次身体健康检查,并进行一次集中培训和考察学习;继续为生产队文化中心室免费订阅10种报刊。

Copyright © 2012-2013 东港党建网 辽ICP备12002307号-1
主办单位:中共东港市委组织部
电话:0415—7145077 传真:0415—7145076
地址:辽宁省东港市东港南路188号
网站设计:东港华启网络